Donnerstag, 9. August 2018

Johannisbeerkuchen mit veganem Eischnee



Heute ist mir der festeste vegane Eischnee gelungen, den ich je gemacht habe!:

2 Tassen Kichererbsen über Nacht einweichen, abspülen, mit viel Wasser ohne Salz 60 Minuten kochen.
Kichererbsen in ein Sieb schütten, das Kochwasser auffangen, etwas abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.

Für den Kuchen:
1 Tasse Margarine
1 Tasse brauner Zucker
1/2 Tasse Lupinenmehl oder veganer Ei-Ersatz für 1 Ei
1 Tasse Mehl

alles im Thermomix zu Teig verarbeiten, in runde Kuchenform geben, mit Rand.

2 Tassen TK-Johannisbeeren darauf verteilen.


Super Eischnee:

Im trockenen Thermomix 170 g Zucker und 1 Eßl Vanillezucker zu Puderzucker verarbeiten, in eine Extra-Schüssel umfüllen.

250 g vom Kichererbsenwasser in den Thermomix geben, (extra Ausspülen nach dem Puderzucker ist nicht nötig!)
1/2 Teel Natron
2 Eßl Zitronensaft
1 Teel Guarkernmehl

Schmetterling einsetzen und auf Stufe 4  7 Minuten schlagen.

Dann den Puderzucker dazu geben und weitere 4 Minuten auf Stufe 4 schlagen.

Jetzt ist der vegane Eischnee super hart und kann auf die Johannisbeeren verteilt werden.

Im vorgeheizten Backofen auf 180 °  40 Minuten backen.




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